见贤思齐,争做新时代的好少年

2018-06-04阅读 496


小草


  2018年 6月1日,一个不寻常的儿童节,米河镇东竹园小学六一班赵思齐同学荣获巩义市“新时代好少年”的称号,并参加了首届巩义市”新时代好少年”颁奖典礼。

  赵思齐,虽然遭遇家庭变故却阳光开朗,积极乐观,孝敬长辈,懂事自立。她就像一株太阳花,向阳而生,见贤思齐,绽放自己。

  子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”

赵思齐就是这样一位见贤思齐的新时代好少年。赵思齐是一个踏实沉稳,健康向上,积极进取,品学兼优的好女孩。在学校,她是勤奋学习,心系集体,尊敬老师,团结同学、热心助人的好学生;在家里,她是个孝敬长辈、独立自强、热爱劳动,乐观向上的好孩子。每次听到赞扬的话,她总是一笑,说:“我做的还不够,和别人比起来差远了。” 不管家庭发生什么变故,她总能以积极的心态去面对,浑身充满正能量,不但学习、生活完全自理,不让家人操心,而且主动替家人分忧解难。 赵思齐从小父母离异,爸爸外出打工,和爷爷奶奶一起生活。在姑姑的印象中,赵思齐从小就很懂事,她知道爸爸的收入微薄,爷爷奶奶年纪大了不会挣钱,懂事的思齐从来不为难爷爷奶奶,她从未有过多的要求,不挑吃穿,不乱花零用钱。她知道爷爷身体不好,常年忍受病痛的折磨,在爷爷生日的时候,她用自己的零花钱给爷爷买了生日礼物,还给爷爷写了一封真挚的书信。她平时总是想方设法逗爷爷开心,安慰思想负担沉重的奶奶,小小年纪就是家里的开心果、精神支柱。每天放学回到家第一件事就是写作业。在完成学习任务之后,她还常常帮家里做一些家务事,比如:洗碗、扫地、打扫卫生,尽量减轻奶奶的负担。可就在去年暑假,爷爷病情复发去世了,为了不让奶奶伤心,她总是暗地里偷偷抹泪,家人面前永远都是乐观阳光。她安慰奶奶和爸爸,表现得更加听话懂事了。11岁的年龄,其他孩子还在父母怀里撒娇,而她已经成为了家里的顶梁柱。周末回到家里,她帮奶奶做家务,陪奶奶聊天,陪奶奶外出买菜,帮奶奶捶背,按摩,唯恐奶奶累着。周日离家前总是叮嘱奶奶在家多休息,照顾好自己,是奶奶的贴心小棉袄。 在学校,她勤奋刻苦,努力学习,虚心进取。升入六年级之后她更是每天挤出时间坚持练字,课间,饭后,自习同学们总能看到她伏案习字的身影,心中暗暗佩服。即使在周日和寒假假期里也不落下一天。她的《写字学习与巩固》上划满了老师批改的红圈圈。不仅如此,她的成绩也不断进步,如今成绩已名列班级前三名。办手抄报,演讲比赛,书法比赛,才艺展示,样样都少不了她。 她总在日记中反思自己的不足,勉励自己:“人外有人,天外有天,不能沾沾自喜,要多发现别人身上的闪光点,做最好的自己!” 从巩义市颁奖回来后,她对姑姑说:“我和秦梦婷(毕业于我校的2017年巩义市美德少年)比起来差远了,她身上还有好多我要学习的优点。” 6月1日晚上,赵思齐并没有沉浸在获得荣誉的喜悦中,而是先抓紧时间做作业,然后自觉地复习五年级的书本知识,直到夜里11点在爸爸的几次催促下才去休息。 赵思齐就是这样用行动诠释了父母亲人对她的期望。

  练字如春天的小草,不见其长,日有所增。这是思齐努力的结果,是她锲而不舍的成效。有毅力的女孩👍👍👍

  阳光的女孩!

  智慧的女孩!

  6月4日升旗仪式上,校长亲自为赵思齐颁发了荣誉证书,辅导员向全校少先队员发出了“向赵思齐学习的倡议”,号召全体队员学习赵思齐在家孝敬长辈,在校积极进取,争做新时代好少年。

6月4日中午,六一班开展了“见贤思齐”主题班会,同学们分享了自己眼中的赵思齐的故事,并纷纷表示向她学习,同时也深刻理解了“见贤思齐焉,见不贤而内省也”的内涵————虚心进取。

  蓬生麻中,不扶而直。

同学们,让我们从现在做起,牢记习近平总书记的谆谆教诲,热爱党,热爱祖国,热爱人民;从小事做起,勤奋学习、团结同学,孝老敬亲;从自身做起,与优秀的人为伍,见贤思齐,学做人之道、立爱国之志、担复兴之责,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者!

发表评论