坚定宪法自信 增强宪法自觉

2018-05-30阅读 99


sifaxingzheng


        近期,巩义市司法局以“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”为主题,深入持续地开展宪法学习宣传活动,全市司法行政系统工作者把学习宣传贯彻党的十九大精神与实际工作紧密结合起来,举行了各式各样的宪法学习宣传活动,构建了普法新格局。

        从5月21号开始,司法局班子成员带领全体机关干部开展晨读宪法活动,此项活动将历时三个月,反复读,熟练读,让宪法入脑入心入行,旨在不断强化宪法意识,引领带动全局形成学习贯彻宪法的良好氛围。

        5月29日下午,为进一步丰富宪法学习宣传内容,巩义市司法局举行庄重的宪法宣誓仪式,党组成员、副局长孙中帅主持仪式。

        宣誓仪式在雄壮的国歌声中拉开序幕,全体宣誓人着装整齐、精神饱满,市司法局党组书记、局长张文红左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳领诵誓词,其他宣誓人整齐排列,右手举拳跟诵誓词,对宪法进行庄严的宣誓。

         张文红局长在宣誓仪式上强调,进行集体宣誓,对全体司法行政干部,尤其对领导干部是一次“初心”和“使命”的重温和洗礼,虽然宪法宣誓看起来只是一种形式,但却绝不是一句空洞的口号,而是追求法治的内容和实质。通过这种仪式化的程序可以彰显宪法权威,强化干部对人民和人民赋予的权力、对宪法和法律的敬畏之心,有利于增强宣誓主体的宪法意识,有利于营造良好的法治环境。

        仪式结束后,星光律师事务所赵建波律师应邀开展宪法知识专题讲座。

        赵建波律师从宪法、监察法及依法治国的关系出发,详细分析了我国宪法发展及沿革,监察法的立法背景,监察法的内容及意义,循序渐进,深入浅出,进一步拓宽了理解宪法和监察法认知的维度,引导参加讲座的机关干部履行宪法和法律赋予的职责,带头尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法,维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。

  通过此次宪法的宣誓和宣讲活动,使司法行政系统干部进一步坚定宪法自信,增强宪法自觉,从更高站位、以更大决心推进法治实践,勇当法治巩义建设的引领者、推动者和践行者,为新时代推进全面依法治市作出新的贡献。

发表评论