安全在我心中—防溺水安全教育主题班会

阅读 89


米河镇小里河小学


  为了加强对学生的防溺水与生命安全教育,帮助学生牢固树立“安全第一、预防为主”的思想,5月21日下午,米河镇小里河小学组织开展了“珍爱生命,预防溺水”主题班会活动。

  首先围绕“珍爱生命,预防溺水”的主题学校负责人张建华老师通过广播对全体学生进行了防溺水安全教育,分析了引起溺水事故的原因,向大家传授了溺水自救、互救的方法与策略。

  接着,各班班主任通过主题班会引导学生深入认识防溺水教育的重要性:对学生进行了比较系统的防溺水安全知识教育;有的班级通过一个个鲜活典型的实例,一组组触目惊心的数据,使学生情感上有所触动,进一步认识到溺水的严重后果,从而提高警惕性;切实保证学生掌握紧急情况下的自救自护方法;有的班级通过表演的形式,使学生学会了溺水时的自救方法、互救的方法与策略等。

  在班会中,防溺水”六不一会”宣誓,要求每班每位同学宣誓:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的青少年不擅自下水施救。学会基本的自护、自救方法。

  通过此次主题班会,学生们充分体会到了防溺水安全的重要性,安全防患意识和自护能力得到加强,他们纷纷保证一定按照学校和老师的要求,坚决服从家长的安排,在没有家长的陪同下坚决不到危险的地方去游泳,自觉做到“珍爱生命,安全第一”!

发表评论