5月19日上午,米河镇召开近期重点工作推进会议,安排部署环境污染防治、安全生产、建筑施工安全专项治理及扬尘污染防治等工作,狠抓推进促落实。

副镇长乔楠、食药监所所长吴慧彩、安监一中队队长王朝卫、环保中队队长姜红信、各类生产经营单位负责人、施工工地及拆迁工地负责人等参加了会议。会议由副镇长乔楠主持。

  会上,吴所长首先传达了《巩义市2018年扬尘污染防治工作推进方案》及近期市督查情况通报,并对重点环节工作进行了强调。要突出建筑工地、拆迁工地、道路清扫保洁等各类扬尘污染源头治理,切实抓好扬尘污染防治,促进全镇空气质量不断好转。

  姜队长结合当前环保形势对环保工作做出具体安排,同时指出了近期重点领域的关键环节。对不能稳定达标排放的企业,要依法坚决采取限产、停产等强制措施。各企业要按照环保部强化督查问题清单逐项对照整改,对不履行环境治理义务的企业,将依法严厉查处。

  王队长对近期安全生产工作进行了重点提醒,要求建筑施工单位务必严格开展施工安全自查自纠,各工业企业要积极推进安全生产标准化及双重预防机制建设工作,牢固树立主体责任意识。同时,进一步加强监管检查和处罚力度,坚决遏制事故多发频发势头。

  与会人员认真收听会议内容,并做好记录。

  最后,乔镇长对各项工作提出了具体要求。

一是认清形势,高度重视,坚决打好打赢环境污染防治攻坚战。要切实把习近平总书记关于生态文明建设的思想作为打好环境污染防治攻坚战的行动指南,以更高的标准、更大的力度,统筹抓好环境治理各项工作,精准施策、精细管理、精准指导,确保攻坚任务落到实处。

二是部门联动,上下配合,全面做好第二次全国污染源普查工作。要进一步强化组织领导,健全工作机制,强化舆论宣传,强化督导检查,确保普查工作按照既定时间节点有序推进。

三是不分昼夜,持续推进,确保扬尘治理取得实效。必须紧盯全年目标,聚焦重点领域、突出问题和薄弱环节,硬起手腕控制各类扬尘。

四是重拳出击,联合整治,认真开展“散乱污”企业整治取缔、燃煤锅炉拆改、散煤治理等“回头看”工作。按照“两断三清一吊销”的标准,做到发现一起、取缔一起,决不姑息迁就。

五是强化措施,夯实责任,确保全镇安全生产形势持续稳定。各部门、各单位要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,敲响警钟,正视问题,切实增强工作责任感和紧迫感;要进一步强化措施,以更高的要求彻查彻改问题隐患,进一步夯实主体责任,加强监管检查和处罚力度,坚决遏制事故多发频发势头;要按照上级部署要求,以最坚决的态度强化执行,以最有效的措施狠抓落实,以最严厉的问责加强督导,确保全镇安全生产各项任务落到实处、取得实效。

发表评论