学习交流促提升 实做笃行践精神–巩义市公路管理局组织召开专项整治第十三次学习会

2018-05-16
阅读 168


巩义市公路管理局


  2018年5月16日晚上19:30—21:30,巩义市公路管理局全体机关干部职工在河大大厦12楼会议室召开专项整治工作第十三次学习会。

  会上,局领导班子依次领学《读书、消化、精通、运用–毛泽东学习马克思主义的“四步法”》、《当代中国思想解放的伟大起点:纪念真理标准大讨论40周年》、《真理标准与改革开放40年实践》等相关文章。

  毛泽东同志是马克思主义中国化的伟大开拓者,对马克思主义的丰富和发展作出了杰出贡献。在长期的革命和建设实践中,他对怎样学习马克思主义的问题进行了深入思考和探索,认为学习马克思主义可以分为四步走,即读书、消化、精通、运用四个依次渐进的步骤,能够为我们正确地研究、分析和解决所面临的实际问题提供行动指南。为我们正确学习并坚持和发展马克思主义提供了宝贵借鉴和重要参考。

  毛泽东同志提出了“挤”时间读书的办法。他指出,在忙的中间,要“挤”时间读书,用“挤”来对付忙。工作忙,那就用“挤”的法子,在每天工作、吃饭、休息中间,挤出两小时来学习。

  随后,为了让大家了解什么是PPP,总工办陈聪聪同志带领大家观看《PPP公司合作新模式》视频,让大家快速了解什么是PPP;又通过课件从PPP的发展与政策、什么是PPP、为什么推广PPP、如何开展PPP、开展PPP的建议和示范案例介绍等几个方面系统的阐述。

  PPP是近年来财政部主推,公共部门和私人部门共同做股东,共同来做的一个公私合营的模式。是为了能够给社会提供更好的社会服务或者公共类的产品;这种关系建立在彼此双方自有经验基础之上的,通过资源分配、风险分担,利益共享等机制能够达到公司双方优势的最大化。

  与会干部职工认真学习并记录笔记。

  最后,李志恒副局长做总结,讲解PPP过去、现在、以后可能的发展趋势。2014年财政部发布《财经2014》110号文第一次提出PPP相关概念;作为PPP建设开局之年;2015年财政部发布《财经2015》158号文关于实施政府和社会资本方合作项目以奖代补的通知,刺激各地政府参与PPP项目的积极主动性作为PPP项目的发展之年;2016年PPP 项目爆发之年,财政部发布《财经2016》47号文关于申报筛选PPP 项目工作通知,示范项目达到516个;2017年作为理性之年,PPP全国各地陆续发展,曲解模式初衷,走入了伪PPP。财政部、国资委连续出台多个文件,对地方政府PPP项目的过热发展做出了进一步约束,很多超出地方财承的项目被清理出库;2018年是规范之年,PPP项目不会被叫停,而是会更合规、更符合实际的发展下去。

  习近平总书记曾说“唯改革者进,唯创新者强”,在工作中时常保持反思和清醒的头脑、学习党在深化改革、攻坚克难的勇气。时刻保持自身的先进性,不断深化学习、革新,接受新知是新旧矛盾更替的过程,矛盾从事物内部自身打破叫成长、提升,巩义市公路局“不担当不作为”问题专项整治在路上!

发表评论