为进一步深化药品流通领域重点整治,规范诊所药品购进渠道、储存条件及药学服务,查处药品销售使用环节违法违规行为,进一步保障公众用药安全有效。新华食药监所自2018年2月27日起至3月底,在本辖区开展为时一个月的诊所药品质量安全专项检查、整治,将日常管理水平低、购销渠道不规范的诊所进行重点整治。

专项检查、整治按照《药品经营质量管理规范》和《药品管理法》《药品流通监督管理办法》《处方药与非处方药分类管理办法》《医疗器械监督管理条例》《医疗器械经营监督管理办法》进行专项检查,依照食品药品监管总局、公安部2018年1月24日下发的《食品药品监管总局 公安部印发关于加大食品药品安全执法力度严格落实食品药品违法行为处罚到人的规定的通知》(食药监法[2018]12号)文件要求进行重点整治。 同时对诊所存在食品、保健食品经营的乱象进行整治整顿。

一、制定方案

二、现场检查

三、利用时间对果品市场进行跟踪督导

发表评论