古时楚襄王曾问宋玉:“这个世界上最美的姑娘在哪里?”宋玉答:“在楚国。”“那楚国最美的姑娘在哪里?”“在我的家乡”。“那你的家乡最美的姑娘在哪里呢?”“那是我的邻家小妹”,宋玉答道。那么今天,如果有人要问我:“这个世界上最美的地方在哪里?”我会说:“在巩义。”“巩义最美的地方在哪里?”我会自豪地回答:“在大峪沟”。

我,生于大峪沟,长于大峪沟,嫁于大峪沟,工作于大峪沟。36年了,大峪沟的山山水水哺育着我的身体,更滋养着我的灵魂。小时候,觉得家乡是一幅铺在地上的画,我在画中走来走去,只看到天边遥远的云霞;长大后,却发现家乡就像一副挂起来的画,一抬头,便看到满目繁华;小时候,对于家乡,最爱唱的便是那首:我的家乡并不美,低矮的草房苦涩的井水,一片贫瘠的土地上,收获着微薄的希望;如今,每每走在家乡的青山绿水间,却总想高歌一曲:我的家乡在希望的田野上。

  我的家乡在希望的田野上,独特的地形地貌蕴藏着深厚的历史文化。坐落在民权村的被宋太祖赵匡胤封为“华夏第一风水宝地”的慈云寺,古木参天,古刹肃穆,耳畔梵音袅袅,钟声泠泠。四山旁围,一水中流,林木掩映,峰峦联亘。镇寺之宝——释迦如来双迹灵相图,更是具有珍贵的史学、考古价值。而不远的将来,融资230亿元的慈云小镇将会让这座千年古刹焕发出惊世的光彩!

  

  新山村黄牛寨地势险要,峡谷深幽,因山势像一头牛而取名“黄牛山”。 相传当年王莽追杀刘秀,刘秀逃至黄牛山东侧,追兵围山搜山,形势万分危急,刘秀自虑不保,忽然天降暴雨,雷声大震,黄牛山南侧百丈悬崖在刘秀身后轰然坍塌,追兵进退无路,顷刻间消灭无余,刘秀得以逃命。于是,他称帝后派人保护黄牛山,修寨墙,取名黄牛寨。如今,清代重建山门上“黄牛寨”的字样却清晰如初,山门里,300余座石屋错落有致,格局统一,让人有时光穿越之感。

  

  我的家乡在希望的田野上,片片村庄散落在群山环抱之中,山水灵气氤氲升腾在一个个美丽乡村。被誉为中国最美休闲乡村的民权村依山傍水,白墙红瓦,风景如画。无刻意雕饰,少了些许破落沧桑。清清爽爽又大大方方,安静得出奇,又干净得一尘不染。海上桥村,这个坐落着约22400平米明清古建筑群的小村庄,村落里烂漫山野、古屋旧祠,一个经营了50多年的供销社,一幅幅石刻的村民们世代相传的家训,都在诉说着那古老沧桑的故事……这处平静而和谐的村落,犹如一个安详的老人,也许只有你走近它,与它来一次心灵深处的交汇,才能感受到其独特的魅力所在。而即将签约的150亿元的“浙大科技园区”项目更会令这片明清古建筑群散发出优雅睿智的美……

  我的家乡在希望的田野上,青山黄土正沉醉在它的幸福梦中。看,将军岭村的山坡上,漫山遍野披锦绣。不远的将来,大峪沟镇依托光伏发电项目,利用3.5平方公里荒山荒坡,投资15亿元,集光伏发电、山地体育、自行车赛道、科技展示、科技教育为一体的全国第一条光伏大道和首个光伏主题公园将建成使用。不远的将来,那里将藤常春,凌宵红,樱花烂漫……听,新山村的百亩黄金蜜桃采摘园里笑声盈盈,游客们慕名而来,摘下甜蜜的桃子,品尝幸福的滋味。

  敬爱的十一科技赵振元院长说:“这是一条阳光道、财富道、科技道、旅游道、健康道、发展道……”脱贫,从这里出发;致富,从这里出发;旅游,从这里出发;观景,从这里出发;健康,从这里出发;乡村战略,从这里出发!

亲爱的刘亚涛书记说:“这是一条民心道、友谊道、情怀道……”这条道将党和人民的心紧紧连在了一起;这条道将十一科技和大峪沟四万一千老百姓的心紧紧连在了一起;这条道将赵院长和这满山锦绣的心紧紧连在了一起!

我说:“这是一条希望道、动力道……”沿着这条道,大峪沟人民必将铭记情怀、甘化动力、不负所望、众志成城、高歌猛进,定叫时代翻新篇!

  这是朱星理镇长在光伏大道通车当天的夜幕降临时,独自一人走在大道上拍下的照片,写下的素言……

眼瞅着亿元项目一一签约次第开,眼瞅着大峪沟发展始终向前不再徘徊。作为土生土长大峪沟人,心中不胜之喜,随手拎得三五句,以舒胸臆∽

苦心孤诣蓝图定,不忘初心启新程;

光伏一开风云动,<集中><分散>相映红;

亿元项目如泉涌, 弯道超车展奇功;

待到明朝硕果成, 家家户户沐春风。

这是镇党委副书记张建波在光伏主题公园开工仪式当天写下的一首小诗,激动与感动,信心与希望饱含其中。

  我的家乡在希望的田野上,每一寸土地都深藏着绿叶对根的情谊。石榴院革命老区的抗日枪声仍在耳边回响,张相舟庄园里为官一任,不忘桑梓的故事还在传扬,而每每走进海上桥王广亚故居,巩义唯一一所高校——郑州成功财经学院的创办者王广亚老先生的赤子之心、肺腑之言句句难忘:叶落归根,夙夜梦回。居台之后,多少个日日夜夜,我遥望大陆,流下无数行思乡清泪。我曾誓言,有朝一日回到故里,一定要在家乡的土地上办一所高等学府,以报答父老乡亲的养育之恩。故乡情,桑梓意,慈善之容,博爱之胸,令人动容。

  

  这就是我的家乡,一片希望的田野——一个产业、文化、旅游功能兼备,一个生产、生态、生活相融合的魅力小镇。

  新年来临,让我们把最美的赞歌唱给党,唱给家乡——

我们的家乡在希望的田野上,我们世世代代在这田野上生活,为她富裕为她兴旺;我们的家乡在希望的田野上,我们世世代代在这田野上奋斗,为她幸福为她增光!

祝福——大峪沟,明天更美好!

  

发表评论