临近新春佳节,市委党校创新”党课”形式,结合工作实际,采取多种模式,再掀学习十九大新热潮。

一、”整合资源”讲党课,讲出新思路,讲出新创意

(一)每日晨读坚持讲。作为党的理论宣讲主阵地,市委党校承担着理论武装和思想引领的重要任务。为进一步加强教职工对十九大报告、党章的学习领会,市委党校开展”每日晨读”活动,引导教职工原原本本读原文,悟原理,并在读的过程中,由经验丰富的老教师对一些重点章节进行即时讲解,真正让教职工学深悟透,为新时期讲好党课做重要准备。

 (二)指尖课堂在线讲。市委党校通过微信群,将十九大报告、党务知识、中央、省、市重要决策部署等内容不间断分享推送,保证市委党校教师理论学习先人一步,同中央保持高度一致。对于实时更新的内容,群里时常开展热烈大讨论,借助新媒体优势随时随地学。

  二、”实践体验”讲党课,讲出新成效,讲出新体验

(一)慰问职工现场讲解。退休老职工是党校事业发展的宝贵财富。今年,市委党校借慰问之机,特意为老职工带去党校2017工作总结、2017年党校工作十件大事、2018年工作要点以及十九大报告等一手资料,广泛征求老同志对党校工作的意见建议。

在慰问原办公室副主任魏瑞霞同志时,魏主任说到:”每次去跳广场舞,我都会带上党章,给我们的舞伴们讲,这也是我们退休职工发挥余热,为群众们带来的‘现场党课’啊!”

 (二)志愿服务行动讲。市委党校规范党员志愿服务活动,将”周六志愿服务”活动拓展为党课的实践课。要求每一位党员必须参加”志愿服务”,通过参与环境整治、文明宣传、困难帮扶等一系列”志愿服务”,将党课内化于心,外化于形。

发表评论