2017年地环科经局双向选择后人员全部更新,面对新的工作岗位,我们克服人员欠缺、职责更新的困境,立足于新的岗位,尽心工作,认真履责,紧紧围绕上级下达的各项地质环境管理工作目标,狠抓落实,强力推进,较好地完成了各项工作任务。

(一)积极组织做好我市地质灾害防范工作。

  一是逐点开展地质灾害隐患核查,确定63处隐患点纳入日常管理。

  二是组织召开全市2017年度地质灾害防治工作会议,成立组织,明确责任,完善属地管理,下发文件,与24个防治责任单位签订《地质灾害防治工作目标责任书》,8家重点防治企业递交《地质灾害防治工作承诺书》。

  三是气象部门密切配合,通过多种途径及时发布70余次汛期地质灾害气象预警预报信息

  四是多次现场踏勘夹津口镇铁生沟村荒草岭滑坡危险区,下达文件再次明确危险区监测防范职责。督促夹津口镇政府对滑坡危险区内地裂缝进行回填压实,避免雨水渗透,并重新修复设立明显警示标志,设置危险区隔离网,设立监测点,安排专人定期监测。

  五是邀请河南省地质环境监测院副总工程师、博士、教授级高级工程师齐登红对成员单位、各镇办、各重点防治责任单位及各隐患点群策群防人员、我局机关干部等近300人进行地质灾害防治业务知识培训

  六是组织巩义市地质灾害防治领导小组成员单位分组对全市各个镇办、责任企业进行汛期地质灾害防范工作进行督导检查。

六是组织镇办讯期内开展4次突发性地质灾害应急演练,切实增强基层干部群众防灾减灾意识和自我防范意识,提高应对地质灾害的能力。

  通过完善和落实各项工作措施,我市全年未发生一起地质灾害引发的责任事故。

(二)切实推进矿山地质环境恢复治理工作。

  一是2017年督促矿山企业缴存矿山地质环境保证金1639.4459万元(其中实际缴存640.0943万元,通过实施地质环境恢复治理工程抵扣1016.787万元),返还矿山地质环境保证金1217.3万元。

  二是督促矿山企业开展矿山地质环境保护与恢复治理工作。河大煤业集团、邢村煤矿、鹏泰公司、华泰煤矿、中铝巩义市粘土矿等均已完成工程设计的编制和评审,进入施工治理阶段。其中,河大煤业集团炭煤矿已按设计要求完成恢复治理工程并通过国土、财政、环保部门组织专家等进行的联合验收,返还保证金1457.3万元。华泰煤矿、鹏泰公司已经按设计完成了施工并已进入验收程序,邢村煤矿正在施工治理。

  我市矿山地质环境治理保证金返还使用工作在全省名列前茅。

  三是积极推进焦桐高速巩义市北山口镇白窑至老井沟段废弃矿山地质环境恢复治理项目,目前各施工单位已完成复测及放样工作,正在积极办理危岩清理爆破手续及扬尘防治审批手续。

  2018年我们地环科将与时俱进,勤政廉政,不断提升工作思路,大力弘扬求真务实的作风,继续强化组织、协调、指导和监督地质灾害防治工作及深入推进我市矿山地质环境恢复治理工作。

发表评论