市委党校赴西村镇、大峪沟镇学习调研

阅读 608


砥砺奋进的巩义市委党校


  为深入贯彻落实市委六届三次全会精神,使全体教职工充分了解我市”4+4+2″工作机制的最新成果,在党员干部教育培训中更好地宣讲市委市政府重大决策部署,12月8日上午,市委党校组织全体教职工及退二线领导干部、退休党支部负责人一行,到西村镇、大峪沟镇重点项目进行调研。

【秉礼学校】

踏着朝阳,党校一行首先来到了巩义市第一个农村党支部成立的地方——西村镇秉礼学校。石碑上书”秉礼学校””巩义市文物保护单位”,石碑背后书写着秉礼学校的光辉历史 ,在这里曾有一批共产党人默默地为党工作,为党培养革命人才。

两边住户老宅见证了秉礼学校的历史。围墙上,已被画上革命宣传图画,画面向我们讲述着革命志士的壮举,这些马上把我们所有人的思绪带到了艰苦的革命岁月,一幅幅画讲述着一个个动人的革命故事,时刻告诫我们,没有共产党,就没有新中国。

  秉礼学校原占地1000平方米,现存三层砖木结构主楼一座、砖石结构窑洞六孔。学堂整体设计精巧,构思新颖,修建科学,质量坚固,虽经过80多年自然损蚀,但主体建筑依然岿然不动 。通过讲解,我们深入了解了秉礼学校的诞生以及如何在革命年代为党和国家培养人才的艰辛历程,教职工纷纷表示,秉礼学校的保存修缮来之不易,是一个非常好的教学案例。

  面对此情此景,在杨校长的提议下,党校教职工拿出准备好的党旗,重温入党誓词,时刻叮嘱自己要增强党性观念,牢记党的宗旨,端正思想态度,纯洁入党动机,增强党员的历史使命感和社会责任感,争做合格党员,以实际行动为党旗增光添彩。

  【军民融合智能产业示范园】

当大家还在讨论秉礼学校的党建历史时,不觉中我们已经到达第二个调研点——巩义市军民融合智能产业示范园。近年来,特别是去年9月份市六次党代会召开以来,巩义市紧抓国家、省实施军民融合发展战略机遇,加大与省工信厅、省国防科工局等上级主管部门沟通对接,加深与科研院所、高校合作,充分发挥政策、资源、环境等比较优势,积极鼓励企业由民用领域向军工领域迈进,加快推动军工产品民用化。

党校教职工认真听取领导、专家的精彩讲解,不时报以热烈掌声,为家乡高科技产业的发展点赞。借十九大宣讲之机,党校率先带领教职员工围绕中心,深入调研,依托自身智库优势,结合巩义实际,争取在课堂上为党员干部提供新鲜案例,助力巩义新发展。

【党建主题文化公园】

大峪沟镇党建主题公园是大峪沟镇党委为十九大献礼而精心打造的,它体现了大峪沟镇党委政府带领党员干部拼搏向前的决心,更描绘了近几年大峪沟镇的发展蓝图。

  整个主题公园由伟大中国梦、魅力大峪沟幸福梦、党史文化长廊、廉风乐章、新梦想新力量、优秀共产党员风采几部分组成。通过画面描述中国共产党的发展史,运用漫画警醒党员遵守廉政纪律,图文并茂展示身边先进党员的风采,着力打造集思想教育、休闲健身、陶冶情操于一体的党建教育基地。

【十一科技分布式光伏项目】

在大峪沟镇党委副书记张建波的带领下,党校一行首先来到了光伏树主题公园。由十一科技规划、投资占地近300亩的光伏树主题公园正在建设,除了种植300棵”光伏树”外,结合光伏文化,还将注入河洛文化、传统文化等,打造多种主题,设置光伏长廊、娱乐区、科普教育区等多个区域,通过建设各种小品,修建步道、水景喷泉等设施,打造一个集科技、教育、娱乐为一体的光伏景区。通过的认真讲解,教务科科长孙爱党形象描述道,既能发电产生经济效益,又有景观效应,光伏树其实就是老百姓的摇钱树呀!大家纷纷鼓掌深表赞同!

  如果说主题公园中”摇钱树”的技术点燃了大家对光伏发电的兴趣的话,那么接下来沿光伏大道一路走来,真正让大家对光伏项目叹为观止!

  全长5公里、宽6.5米的光伏旅游通道位于巩义兴元新能源有限公司北岭电站主阵列区,是一条双向两车道柏油道路,就像一条黑白相间的飘带,蜿蜒在光伏阵列区周围,除用于正常交通外,还可在此组织公路自行车赛、山地马拉松赛等活动,成为一条集参观、组织活动为一体的多功能、靓丽景观线。 目前,柏油路面铺设已全部完成,道路两侧绿化、路灯安装、景观平台建设等工程正在施工。

  沿着光伏大道下来,大峪沟镇朱星理镇长在电站门口盛情迎接,在朱镇长和杨校长的带领下,党校一行来到了集中式北岭电站,朱镇长亲自拿起话筒,给大家讲述了光伏项目的由来、运行、受益等相关情况。来到办公室,大家亲自拿起计算器,计算光伏发电的收益,截止早上十点钟左右,光伏项目发电收益已达3.6万元左右!党校教职工对刘亚涛书记、朱星理镇长等大峪沟镇党委政府领导干部有思路、善运作的工作方法表示钦佩,对大峪沟未来发展前景充满期待!

【融创云智小镇】

不知不觉,调研时间已然过半,为了在短时间内,让大家对云智小镇有一个更加清晰的了解,朱镇长临时决定,带党校教职工到韩门村委,从规划图上整体为大家做讲解。

云智小镇项目计划总投资230亿元,全力打造大郑州卫星城中的科技典范,其中产业投资85亿元,在大峪沟镇北部、中原西路沿线的和沟村、三官庙村、董陵村和韩门村所辖范围内进行开发建设产业新城,打造以大数据为核心,信息服务、金融科技等多领域联动的智慧云产业生态,使其成为郑州大数据产业新的增长极,开拓巩义智造新领域,推动巩义市工业转型升级创新发展。

【海上桥村】

海上桥上明月夜,广亚故里育新人。海上桥村是我们此次调研的最后一站。当我们一路寻到海上桥村时,无人不被这里所存留着的大面积清代砖瓦结构民居建筑群所震撼。

海上桥村支部书记刘诗宽告诉我们,村内古碑记载:这里河谷中曾有一眼花泉,人称”海眼”,终年不涸,人们搭桥过往,因而得名”海上桥”。

海上桥有一个坐北向南的小山洼,远远望去,此山洼活像一把偌大的罗圈椅子,北高南低,东西北三方皆为高峻土岭,古时岭上修有寨墙、寨门,寨内存在着大面积清代砖瓦结构民居建筑群,皆为王氏村民所居,因此又说它是一座城堡式建筑群。

“乐善好施”、”武魁”、”居仁有义”、”德披闾里”、”刚方端严”、”术妙丹溪”、”着手生春”……从清代至今,海上桥王氏家族人才辈出,因此获得了上百块社会各界捐赠的匾额。名医王正传,以及创办郑州成功财经学院的中国台湾著名教育家王广亚都是从这里走向世界。

【番外——人文关怀篇】

党的十九大报告提出,要”认真做好离退休干部工作”,对我们今后做好老干部工作提出了更高更新的要求。此次调研,党校离退休老干部积极参与,校委会高度重视,精心准备简餐,途中,杨校长及校委成员不时对老干部亲切问候,从衣食住行,到思想动态,校领导班子都一一关心,年轻骨干也是各尽其力,一路上悉心照料。

校领导班子的人文关怀贯穿始终,全体教职工积极做好各项保障,获得了退休干部职工的一致好评。原副校长马泊英动情地对大家说,我在党校工作了二十多年,今天又回到党校,真的像是回家了一样!

  此次调研活动,党校全体教职工更加深入地了解市情、领会中心,在全市深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际,大家纷纷表示,回到工作岗位之后,会把今天调研的成果应用于课堂,围绕中心,服务大局,为决胜全面建成小康社会、努力走在全省经济社会发展前列贡献力量!

发表评论