以练为战磨利刃 以战促练铸精兵——巩义市公安局反恐演习现场目击记

阅读 971


巩义市公安局


  9月30日,巩义东区。  

明媚的艳阳下,道路整洁,高楼耸立,天空蔚蓝。

一辆无牌黑色桑塔纳轿车正行驶在永新路上,在此巡逻的巡逻一号要求其靠边停车接受盘查。突然,该车辆加速沿永新路西向东逃窜。却被接到指令赶赴白云山路北方向的巡逻二号拦路堵截。此时该车辆迅速逃入我市某在建小区内,车上三名”恐怖分子”弃车逃窜,并持枪劫持一名”人质”躲藏至3号楼内。

  根据现场民警掌握情况,迅速向指挥中心汇报。安静的街道,突然间警笛大作,刑侦、特警、巡防、交警、科通、紫荆路派出所等警力火速向事发地集结。现场人员疏散、交通管制、外围封锁、无人机升空对现场进行立体式包围管控。

  现场由特警、刑侦等精干警力组成的尖刀一组、尖刀二组、尖刀三组按照分工进入中心现场。尖刀一组采取政治攻势,用喊话器向”恐怖分子”宣讲政策、法规,稳定”恐怖分子”情绪。尖刀二组、尖刀三组迂回向”恐怖分子”隐匿的位置前进。由于”恐怖分子”情绪激动,为确保”人质”人身安全,根据掌握的情况,我方决定对”恐怖分子”进行定点清剿。

  ”尖刀二组、尖刀三组,按照作战方案开始行动!”命令在空中通过电波传递。我突击队员悄悄逼近人员到位,清剿开始!神兵天降!我突击队员从不同方向、不同部位多点突入,阻击”恐怖分子”。”突!突!突!突!”枪声震耳欲聋,火光四射!

  短短几分钟,战斗就已结束,3名”恐怖分子”被当场”击伤”2名,1名向楼上逃窜。”人质”得以成功解救。   

反恐演习惊心动魄。

  然而,战斗还没有结束。经现场审问,”恐怖分子”所乘车辆上有疑似爆炸物。尖刀三组突击队员迅速汇报。根据指令,治安大队立即安排排爆人员赶赴现场处置。排爆机器人进入现场,对爆炸物进行排除。

  此时,科通科无人侦查机发现,逃跑的一名”恐怖分子”移到楼顶,手持火把,扬言自焚。根据指令,消防大队迅速组织消防车辆火速前往现场,组织灭火。10多分钟后,火势被彻底熄灭。

确定现场安全后,刑事科学研究所民警进入中心现场,对现场进行勘查。至此,整场反恐演习圆满结束。

  为全面做好当前十九大安保维稳工作,按照”三个不发生”的内容要求,进一步增强当前安保工作的针对性和实效性,提升全警应对反恐怖处突能力,全力维护全市社会治安大局稳定。经巩义市公安局党委研究决定,9月30日,巩义市公安局组织开展全市反恐怖应急演练。9月29日,巩义市公安局召开专题会议,对做好反恐演练各项筹备工作进行专题部署。党委委员、副局长刘晓鹏受市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲委托,主持会议并提出具体要求。

  刘晓鹏副局长强调,举行全市反恐演练,是贯彻落实”三个不发生”的具体措施,也是对全市应急处置能力水平的一次检验。各参演单位要高度重视、加强领导、精心组织,抓紧落实演练方案确定各项任务,全力以赴组织好一场高水平的反恐演练。演练要立足本警种、本部门现有反恐指挥机制和处置力量,做到实兵拉动、实际操作、实时传输,力争演练科目体现实战要求;要统筹协调,加强协作,不断完善细化演练的总体方案和后勤保障、评估总结等工作,确保演练达到预期效果;要树立安全意识,强化安全管理,严格遵守各项规章制度和操作规程,把演练工作的各个环节想细抓紧做实,防止发生人身安全事故,保障演练安全顺利举行。

  9月30日上午10时,在市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲下达演习开始命令后,演练正式开始。在巩义市公安局党委委员、副局长刘晓鹏的现场指挥下,情指中心、刑侦大队、治安大队、交警大队、警务保障部、特巡警大队、巡防大队、消防大队、宣传科、科通科、紫荆路派出所等单位通过密切协作配合,以暴恐分子携带枪支、爆炸装置驾车在被盘查时,逃至我市东区某在建小区后劫持人质和持火把自焚,引燃可燃物品发生高层建筑火灾为科目进行了反恐演练。现场演练了联动快速堵截、建筑物多路强攻解救人质、综合排爆、高层建筑物快速灭火等内容,展示了警用无人机、排爆机器人等新型装备的战术运用。

  演练结束后,党委委员、副局长刘晓鹏代表市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲及全体党委委员向参演人员表示问候,肯定整场演习组织严密、战术精确、技能精湛,显示了全局反恐、协同作战的实战能力。他指出,各参演单位紧紧围绕练组织指挥、练机制磨合、练战术协同,从严从难、贴近实战,锻炼了专业队伍、检验了处置水平,参加演练的公安民警、消防官兵以扎实过硬的本领,以昂扬的精神,展现了快速反应、科学部署、高效处置的专业水平和战斗能力,通过这次演练,检验了全局处置力量应急处置的能力和水平,演练达到了预期目的。

  党委委员、副局长刘晓鹏强调,各单位、各部门要通过这次演练进一步查找和整改工作中存在的薄弱环节,突出重点,注重细节,完善措施;要牢固树立”练为战”的理念,始终坚持高标准、严要求,立足实战,讲究实用,突出实效,努力做到”练战合一”。同时,他勉励大家要以此次演练为契机,牢固树立”四个意识”,砥砺过硬素质,时刻听从党和人民召唤,确保始终能够召之即来、来之能战、战之必胜,确保全市社会治安环境持续安全稳定,以决战决胜姿态夺取”十九大”安保工作保卫战的全面胜利!

发表评论