《小学语文新课程标准》指出:“写字教学要关注学生日常识字的兴趣,要激发学生识字写字的积极性,要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。”

  正确的坐姿:身子上半部坐直、头部端正,目视前方,两手随意放在身体两侧,两腿平放,胸膛挺起。不要趴在桌上,或者翘脚、架腿。因为良好的坐姿有利于骨骼生长,有利于身体健康。 正确的写字姿势包括三方面:(1)坐姿正确,做到“一直一正二平”,即身体直,头正,肩平,腿平。(2)执笔姿势正确,大拇指和食指夹住笔杆,其余三指托住,笔杆向后稍斜,靠在虎口处。(3)做到“三个一”:眼离书本一尺;胸离桌子一拳;手离笔尖一寸。

  正确的握笔姿势:(1)右手拇指在笔杆的左侧,比食指稍靠后些;食指在前偏右,这两指紧紧夹住笔杆,中指在食指下面,用第一个关节托住笔杆,无名指和小指在中指之后自然地弯向掌心。(2)笔杆向右后方倾斜,紧贴在食指第三关节与虎口之间。(3)食指与大拇指捏笔时中间呈椭圆形。(4)手掌与手臂呈一直线。(5)捏笔手指与笔尖的距离为2.5厘米左右。(6)写字时手的支撑点在腕侧部位。

  下方的这个错误姿势是班里孩子采用最多,这个姿势让孩子的指腹用力,写字时间稍一长久,就会手指酸痛,而且还会造成食指极力像向中指靠拢,影响美观。

  这些错误姿势最大的麻烦是让孩子写字时看不到铅笔尖!孩子不得不歪着头和肩膀,低下脖子,眼睛贴近纸面,是造成孩子近视,尤其是左右眼度数差距颇大近视的元凶!

发表评论