开展环境保护法律法规大宣传暨环境污染源普查整治专项行动是针对当前我省环境攻坚实际问题、破解环境污染治理瓶颈的综合载体和重要抓手。巩义市在省环境污染防治攻坚办统一部署下,积极开展了环境保护法律法规大宣传暨环境污染源普查整治专项行动。

  我市高度重视此次行动,扎实部署各项工作安排,成立以副市长、市环境攻坚办主任景秀香为组长的陪检组织机构,下设1个综合协调组、10个现场陪检组、1个督导联络组和1个后勤保障组,调配公务用车40辆(包括6个应急车辆),严格明确了各个组的工作职责。

  各现场陪检分组组长陪同省第一检查组人员进入镇(街道),与该镇(街道)主管副职进行工作对接,以行政村(社区)为单元,将区域环境监察人员和镇(街道)包村干部编入省第一检查组若干分小组,分组分片进行实地检查,逐村逐户开展环保法规宣传和大气污染源专项普查。宣传活动正逢高温酷暑时期,最高气温达到了37度,地面气温高达40度,大家顶烈日、战高温、斗酷暑、不怕苦、不怕累,深入检查辖区,挨家挨户敲门发放环保法律法规宣传单、现场讲解环保小知识等方式,进村入户宣传环保新法新规,有问必答、有求必应,把表格一一做好,手把手教大家填写,认真开展了自下而上、底层突破、纵到底、横到边的入户宣传和污染源普查工作,通过拉网式逐项排查,边宣传、边发动、边检查、边促改,积极营造全民参与环保、支持环保的良好氛围,并确保摸清底数,精准施策,着力全面督促问题整改。

  此次大宣传专项行动持续时间长,普查任务繁重,参加宣传活动的人员业务精炼,恪尽职守,遇到困难积极应对,在炎热高温、工作量增大的情况下,有43人出现头晕、中暑、急性肠胃炎等现象。我市为保障工作组人员的身体健康,各镇(街道)专门成立了不少于两个人的医疗保障组,每天为大家望闻问切,发放各种药品,切实做好我市后勤工作。

  期间, 我市组建材料工作组,组织培训,提前开展工作,自上而下明确材料人员工作职责,并规范统一信息填报要求,明确填报标准,做好信息收集、报送与整理工作,严格做好信息数据核实把关,确保数据台账质量,确保大宣传普查工作能够取得实在效果。

  为大力营造全民关注环保、全民参与治污的社会氛围,我市要求各镇(街道)高度重视,严密组织,积极推进环保宣传标语进乡村、进街道、进机关、进社区、进企业,除红色横幅外,还采取了墙体粉刷、制作板报、各类公共场所广告牌、电子屏(如社区、公园、城市道路两侧道旗、公交车站等处)和公交车、出租车车载电子屏悬挂或滚动播放环保宣传字幕等宣传形式,其中竹林镇41条,北山口镇56条,回郭镇74条,康店镇107条,鲁庄镇 65条,小关镇133条,涉村镇87条,新中镇43条,夹津口镇51条,站街镇 70条,芝田镇92条,西村镇100条,米河镇145条,河洛镇56条,大峪沟镇 90条,永安街道办各类固定标语、显示屏共计35条,孝义街道办68条,新华街道办固定标语两块、大型显示屏宣传4块、电子条屏宣传150块,杜甫办村级14条横幅,社区电子屏宣传35块,企业11条横幅,紫荆街道办工地墙体标语18条,企业版面12条,辖区内村9条,社区5块版面宣传5条标语共计49条,共计1516条。

  我市用实际行动彰显了巩义市环保战线的工作人员能吃苦、甘奉献、不畏艰难、团结协作的良好形象,大家无畏骄阳,誓要打赢环保攻坚战;不惧酷暑,全为蓝天白云一片心。我们要打一场环境攻坚的人民战争,真正实现全民治污,为打赢全省环保攻坚战尽职尽责,做出应有的贡献!    

发表评论