7月20日,省国土资源厅地质环境处处长冯进城带领省地质灾害防治督导组一行三人莅巩督导地质灾害防治工作。巩义市副市长杨红伟、巩义市国土局局长崔国强以及相关镇办负责人陪同督导检查。

当天上午,督导组一行先后到夹津口镇铁生沟煤矿滑坡危险区、夹津口镇铁生沟村荒草岭滑坡危险区及涉村镇五指岭村滑坡隐患区等三个地质灾害隐患点进行现场查看,详细了解隐患点的防治、监测及预警预报等情况。

实地查看夹津口镇铁生沟村荒草岭滑坡危险区

实地查看夹津口镇铁生沟村煤矿滑坡危险区

实地查看涉村镇五指岭电台公路沿线崩塌滑坡隐患区

督导组听取了巩义市地质灾害防治工作情况汇报。巩义市委、市政府高度重视地质灾害防治工作,成立组织机构,制定防治方案和应急预案,严格落实工作制度,开展地质灾害隐患核查,及时更新隐患台账,落实地质灾害气象预警预报、汛期值班、灾情速报、巡查监测制度,重督导抓落实,促宣传重培训,确保人民群众安全渡汛。

冯进城处长充分肯定了巩义市在地质灾害防治工作中取得的成绩,对巩义市地质灾害防治工作的制度体系、机制建设、群测群防、预警预报、应急值守表示赞同,并对今后的地质灾害防治工作提出了几点要求:一是强化责任,消除麻痹思想,强布置重落实,地质灾害防治工作要落在实处。二是强化监测预警,加大监测投入,提升技术手段,在群测群防中做好专群结合。三是加强应急值守,提高救灾抗灾能力、及时处置水平。四是加强应急演练,以实际演练来进一步提高各有关部门应对突发地质灾害的应急反应能力,使广大人民群众的防灾避灾意识及自救能力大幅提升。

杨红伟副市长按照冯处长提出的意见,结合巩义市实际情况对今后地质灾害防治工作提出要求:要打破经验主义、侥幸麻痹心理,工作上积极探索由群策群防向群专结合上转变,不断建立健全完善各项制度和措施,切实做好地质灾害防治各项工作。 

发表评论