又到了户外区域自由活动时间了,孩子们三三两两分布在各种各样的石头旁,在阳光下孩子们和石头进行着对话。有的在堆石头山、有的在分类、有的在拼图、有的在挖石寻宝……他们都是有说有笑,边玩边交流,还有的拿着宝贝给老师看呢!只有炳予小朋友,两手分别拿着一块石头,有节奏地敲击着,眯起眼睛,感觉在凝神静听着什么。我走过去问:“你在干什么呀?”他说:“我在听石头的声音。”我接着问:“这两块石头敲出什么声音?”“高音。”他很快冒出这两个比较专业的词语,顿时,让我对他更感兴趣。我继续问:“你说说这个高音是什么样子的声音?”他放在左耳旁敲敲说:“叮叮叮。”我说:“小石头还会敲低音和中音吗?”他说:“我来试试。”他在身旁找不一样的石头,然后敲击分辨。过来会儿,他说:“老师,你听听,这个声音是哆哆哆,像啄木鸟啄树木的声音,感觉不高不低,像中音。”我微笑地点点头。他又去探寻低音。在身旁找了一会儿,没有找到满意的石头,后来,他拿了两块比较粗糙,样子方方大大的石头,敲击着说:“这两块石头发出声音噗噗噗,像低音。”我说:“请你收藏好这些会发高音、中音和低音的石头。”他开心地答应了,小心翼翼地装进口袋。


炳予找到会发高中低音声音的石头的新闻,很快传到孩子们的耳朵中,很多孩子都围过来,要听听、看看神奇的石头。平时有些羞涩的他一下子有些手足无措,无奈地看着我。我说:“我们去教室请炳予给大家好好看看、好好讲讲好吗?”回到教室,我让他取出了收藏的带着体温的石头宝贝,开始说:“我先发现两块白白的光光的石头敲敲,声音很尖、脆脆的,像小铃铛的声音,我感觉是高音;后来,我发现胖胖的,方方的石头敲一敲,声音是哆哆哆,有些像啄木鸟啄树木的声音,感觉像中音,最后,我找了很久才好不容易找到这两块比较大、又胖的石头,敲一敲是噗噗噗,很低沉的声音,我感觉是低音。”他边说,边给孩子们演示呢!孩子们听得入神了,等炳予介绍完,孩子们都情不自禁地拍手表扬他。

大自然为人类带来无数的神秘,这里有深奥的秘密、有神奇的现象、有灵动的变化。大自然吸引着孩子们用好奇的眼睛去探索去发现,吸引着孩子们好动的双手去尝试去改变。整个过程中我们老师只是一个提供者、观察者和引导者,而他们对事物的观察、发现、感悟,只有让他们在自由、自主、自然中才能发挥最自在的天性,才能够找到他自己的发现。

总之,会玩的孩子有未来,会玩的孩子更智慧!

发表评论