我会敲大鼓

  随着时代人文素养的日趋重视,音乐教育在幼儿教育中有着重要的作用,而有些音乐作品是孩子无法用歌唱的方式表现的。孩子都喜欢敲敲打打,对声音具有一种天性的敏感性。而鼓乐就很适合孩子这种与生俱来的本能,能让孩子大胆表现,可以让幼儿手、眼、脑、心并用,使大脑建立起复杂的神经系统,让头脑更智慧、灵敏。
  今年,我们在幼儿学习打击乐的基础上,进一步探索,根据本班幼儿年龄特点,结合实际情况,在相关理论的指导下,将园本特色和幼儿品质教育有机结合,将鼓乐艺术作为一项主题活动融入到课程中去,努力开发实践,从而推动了鼓乐课程的开发和实施,受到了孩子们的喜爱。

自制乐器真好玩!

这样的沙锤你玩过吗?

瞧!奶粉桶做的小鼓怎么样?

露露桶做的响桶还不错吧?

没想到吧?石头也能当乐器哦!

我们用自制乐器在表演!

区域活动中,我当小老师!

你们看!我们的新鼓漂亮吧?

我们都是最棒小鼓手!

请欣赏我们的鼓乐表演!

亲子制作~【拨浪鼓】

爷爷奶奶也是棒棒的!

妈妈,谢谢您!

妈妈,我爱你!

这样的拨浪鼓是不是让你想起了童年?

  实施鼓乐主题课程以来,我们的课程正处于开发的初始阶段,从幼儿实际来看,幼儿鼓乐教育不仅仅是让孩子掌握了一些鼓乐技能,咚咚的鼓声也为幼儿园带来了运动的活力和艺术的灵性,在鼓乐氛围里开启了智慧、激发了热情、发扬了个性,更重要的是通过鼓乐活动让孩子们获得了身体、智力、情感、个性、社会性的全面和谐的发展。
如何更好地设计课程,如何更有效地针对个体差异去进行鼓乐主题课程的开发,如何在鼓乐艺术的表现形式上不断提升,也是我们今后需要加倍努力的方向,加强研究和思考,使孩子们在铿锵的鼓声中更加健康地成长!

发表评论