为全面贯彻中央、省委及市委关于政法工作的决策部署,准确把握我市政法工作特点和面临的问题,扎实做好新形势下政法工作,按照"两办"《关于建立全市政法工作推进机制的意见》要求,6月9日上午,我市在竹林宾馆召开一至五月份全市政法信访工作讲评会。市委常委、市委政法委书记,市公安局局长陈兆甲,市委政法委常务副书记杨文彪,市委群工部部长王震平,市委群工部常务副部长、市信访局局长孙钧,市委政法委班子成员、全体机关干部,市委群工部(信访局)全体班子成员,各镇(街道)政法副书记、综治办专职副主任、政法办主任参加了会议,会议由市委政法委常务副书记杨文彪主持。

  会上,陈书记指出,为贯彻落实省委政法工作会议精神及市六次党代会、”4+4+2″重点工作推进机制的要求,更好服务保障全市经济社会发展,提升政法工作整体水平,市委政法委拿出意见,报请市委常委会研究同意,出台了全市政法工作推进机制,建立了政法工作月讲评制度。通过开展月讲评,搭建面对面交流和学习提高的平台,通过综合排序,层层传导压力,使各镇(街道)进一步把握工作方向,完善工作举措,明确重点抓手,推动工作再上新台阶。今后我们要进一步改进和完善月讲评制度,以讲评促落实,以讲评推动全市政法信访工作全面进步。

陈书记强调,今年以来,基层基础进一步夯实,矛盾纠纷化解能力进一步提高,政法信访工作扎实开展,有力维护了社会大局稳定。在肯定成绩的同时,要清醒认识到我们的工作还面临着矛盾纠纷量大面广,化解难度大;群众诉求多样化,矛盾纠纷可控难度加大;互联网及新媒体快速发展,给舆情工作开展带来挑战;基层基础工作存在薄弱环节等问题与挑战。

大家务必要正视问题,提高认识,通过问题抓整改、通过跟踪整改抓督查、通过督查抓问责、问责警示促实效。一是底数清,各镇(街道)要认真查找工作中存在的问题,做到问题底数清,产生问题原因底数清。政法委、群工部要列出问题清单,以函的形式进行告知。二是抓整改,各镇(街道)要深入学习研究政法、信访、维稳工作的相关政策、制度、机制,制定有针对性的措施,强力整改。三是抓督查,政法委、群工部(信访局)要组成联合督查组,对整改工作进行跟踪问效。四是抓问责,对问题任整改不到位、工作无进展的单位进行问责,抓负面典型在全市曝光,引起警示,从而全面提升工作实效。

陈书记要求,各镇(街道)要突出重点工作,狠抓落实,努力完成各项工作任务。一要全力维护国家政治安全和社会治安大局平稳。二要扎实开展特定利益群体稳控化解专项治理行动,确保重点特定利益群体得到有效管控。三要进一步开展好信访工作,着力解决群众诉求。四要实现综治中心和平安建设工作站规范化运行。

  杨书记对各镇(街道)今年前五个月政法工作开展情况进行了讲评,对各单位的先进经验和做法进行了总结,对存在的问题进行分析,对基层基础建设、防控体系建设、矛盾纠纷的排查化解、人民防线、反邪教斗争、信息宣传等重点工作进行了安排。

  孙局长对今年前五个月我市信访工作开展情况进行了通报,对疑难信访件清零行动推进情况、”四无”镇(街道)、”六无”村(社区)创建情况进行了讲评,对全市信访工作面临的形势和存在的问题进行了剖析,明确要求在下一步的工作中要在加大信访积案化解力度,积极推进”四无”镇(街道)、”六无”村(社区)的创建,加强信访干部队伍建设,规范基础信访业务,全面推动信访工作责任制落实等方面加大工作力度,确保工作实效。

发表评论