根据市委”远学江浙、近学竹林、身边学老秦”的号召和《市委办公室市政府办公室关于组织干部职工到竹林镇进行学习的通知》要求,5月26日下午,市委常委、政法委书记,市公安局局长陈兆甲带领市委政法委全体机关干部、政法各部门及信访局中层正职以上干部200余人来到竹林,参观竹林改革开放以来的艰苦创业史,深入学习竹林践行群众路线,坚持”三评”活动,汇聚群众智慧,实现经济、社会、党建各项事业飞跃发展的非凡历程,实地感受、体会风情古镇建设中体现出的”竹林精神”和”巩义速度”。

  邀请全国人大代表、郑州市人大常委会副主任、竹林镇党委书记赵明恩和市文物旅游局局长秦文坦给大家讲述他们干事创业的不平凡故事。

  参观团一行首先来到竹林镇政府明事堂。赵明恩书记用朴实的语言、生动的事例为大家详细讲述了竹林干群艰苦奋斗、敢为人先、干事创业的竹林精神,以及"群众评党员、党员评支部、支部评党委"的"三评制度"和"好党员、好干部、好职工、好民兵、好团员、好公婆、好夫妻、好妯娌、好媳妇、好少年"的"十项八好"评定制度发展历史。详细介绍了近几年来竹林旅游业从开发长寿山、五莲池到风情古镇的发展历程。

  秦文坦同志用一首长诗《老将行》,把大家的思想带入了他以讲团结、讲政治、讲规矩、讲奉献为抓手的引领旅游队伍树形象,开创旅游发展新局面,推动旅游大发展的"老秦精神"。

  陈书记指出,赵明恩书记用朴实的语言,用他亲身经历的一个个故事讲述了他几十年来秉承为民办事的宗旨,抓党的建设,抓思想建设,想方设法带领干部群众艰苦创业,走出了非凡之路、光明之路、致富之路、兴旺之路。30多年来,竹林镇坚守党的群众路线,通过开展”群众评党员、党员评支部、支部评党委”活动,充分发扬民主,吸纳群众意见,汇聚群众智慧,走出一条忠实践行群众路线,建设社会主义新农村之路。市六次党代会召开以来,竹林镇加快推进”旅游兴镇”战略,争当旅游产业发展排头兵,继长寿山创成国家4A级景区之后,仅用133天就建成了风情古镇,实现了竹林旅游产业发展的新突破,是全市政法系统学习的榜样。

“老秦”并不老,但历练老成,经验老到。当前,我市把”以旅游突破带动三产发展”作为重点工作,正在努力打造成为郑州市民休闲度假的后花园、中原地区重要的旅游集散中心。秦文坦局长是该项工作的重要”操盘手”,他加快推动了投资约120亿元的”河南文化城”项目进度,协商开通了周边多个地市到巩义的旅游直通车,用自己”巩义老秦”的微信号推介巩义旅游产业,在我市干部群众中赢得了赞誉。全市政法系统要认真组织开展学习”巩义老秦”精神的活动,与加强政法队伍建设相结合,教育引导干警补”钙”提神、担当作为,为我市经济社会发展保驾护航。

  随后,参观团集体观看专题片《竹林深处话”三评”》,全面感知竹林镇的发展历程,了解竹林”三评”经验及”三评”在竹林镇改革发展过程中所起的重要作用。

陈书记最后强调,大家要通过这次参观活动,深入领悟竹林”小雨不停、大雨搭棚”、”五加二”、”白加黑”的实干精神,学习”巩义老秦”爱岗敬业、无私奉献、奋勇争先、担当务实的工作作风。在今后的工作中立足政法工作实际,牢固树立”担当显品质、落实是能力”的理念,坚持高标一流的工作标准,为我市率先全面建成小康社会,努力走在全省经济社会发展前列,营造安全稳定的社会环境、公正规范的法治环境!

  会后,参观团一行来到风情古镇,看古镇风情建筑、赏民间戏曲表演、品独特风味小吃。走在古街上,大家感受到的不仅有古镇的热闹与繁华,更有令人感慨的”竹林精神”和”巩义速度”。

发表评论