为扎实做好精准扶贫工作,5月16日上午,市委政法委常务副书记杨文彪,市委稳定办主任杜杰,市委防范办主任贺慧琴、副主任刘宏峰,政法委政治处主任曲孝生等一行到河洛镇滩小关村,走访看望这里的”亲戚”—结对帮扶的贫困户们。

河洛镇滩小关村作为市委政法委的帮扶村,一直以来,市委政法委都十分重视滩小关村扶贫工作,近期,市委政法委多次召开扶贫工作推进会,并进村入户深入了解贫困户动向,为他们脱贫出谋划策、排忧解难。市委常委、政法委书记,市公安局局长陈兆甲多次强调,要把扶贫工作作为政法委的中心工作,把握关键、抓住重点,针对不同贫困个体的具体情况,科学运用好各项救助保障政策,创新救助措施方法,动员和凝聚社会力量参与扶贫,确保扶贫工作各项目标任务落到实处,不断提高困难群众的生活水平。

  杨书记一行来到滩小关村委,与河洛镇党委书记李曙光、副书记张晓克,村两委班子负责人和驻村第一书记座谈,详细了解近期扶贫工作取得的成效,存在的问题,探讨下步工作重点。在座谈会上,杨书记要求市委政法委与镇村加强协调,在扶贫工作中做到”扶贫先扶志,扶贫必扶智”,破除”等、靠、要”的懒汉思想,同时,要变输血扶贫为造血扶贫,对贫困户授之以鱼的同时更要授之以渔。

  座谈会后,杨书记一行到贫困户杜晓利的葡萄园了解葡萄长势。杜晓利是市委常委、巩义市产业集聚区党工委副书记、管委会主任梁险峰结对贫困户,通过帮扶现在不仅自己脱了贫,还带动其村里其他贫困户一同脱贫致富。杨书记详细了解了葡萄长势情况,正在田间管理葡萄的杜晓利笑着对杨书记说:”感谢梁主任和政法委的帮助,在大家的帮助下,去年秋天葡萄就获得了大丰收,根据今年葡萄长势情况,今年又将是一个丰收年。”

  杨书记一行来到贫困户王保国家,仔细询问老人身体恢复情况,并给老人送去了慰问金,得知老人病情目前稳定,大家都放下心来。

  杜主任和分包贫困户李东方促膝长谈,帮贫困户仔细谋划今年的致富之路,并表示可以帮助其找一个更好些的工作。

  贺主任在分包贫困户张喜明家详细了解近期家中存在的困难,并为其出谋划策。

  曲主任到分包贫困户杜刘兴家,了解近期遇到的问题,表示可以尽最大可能对其进行帮扶,同时也希望其能够不断努力脱贫致富。

  下一步,政法委将继续坚持脱贫不脱政策,帮扶队伍不散、帮扶力度不减,更加努力帮助滩小关村早日实现脱贫致富的梦想。

发表评论