为贯彻省综治办关于进一步加强基层基础建设的要求,落实市委政法工作会议精神,4月25日下午,我市在回郭镇召开全市镇(街道)综治中心、村(社区)平安建设工作站规范化运行现场会,市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲,市委政法委员会全体委员,各镇(街道)党(工)委书记、政法副职,市委政法委全体机关干部参加现场会。

  会前,与会人员共同参观了马口村、前庄村、清西村平安建设工作站,听取了工作讲解,了解了工作开展情况,查看了工作台账。

  与会人员实地查看了产业集聚区展厅和镇综治中心”三室一厅”(治安防控室、矛盾调处室、综合协调室、群众接待厅)。

市综治办前期下发矛盾纠纷多元化解机制文件,要求各成员单位积极探索矛盾纠纷多元化解工作机制,市人民检察院在经济大镇、人口大镇设立检察室,方便群众申诉、控告。市人民法院创新工作方法,依托各镇(街道)综治中心,设立诉调对接联系点,建立多元化矛盾化解暨诉调对接工作制度,全方位、多形式地运用调解方式化解各类纠纷,2016年9月至今,在法院指导下,社会法官和特约调解员通过诉前委派共调解案件4112件,减少近3000件案件进入诉讼程序,进入法院诉讼程序的通过委托调解处理案件1198件,调解成功506起,调解成功率为42.23%。从而使大量民间纠纷得以化解,也有效避免了”民转刑”案件的发生。

  实地参观后,与会人员在回郭镇政府会议室召开会议。市委政法委常务副书记杨文彪主持会议。会上下发了各类会议材料,回郭镇、涉村镇、康店镇、新中镇综治委主任、党委书记做经验交流发言。

  市委常委、政法委书记、公安局长陈兆甲作重要讲话。陈书记指出,镇(街道)综治中心和村(社区)平安建设工作站要在推进三个规范化上下功夫:(一)推进组织机构建设规范化。严格按照省综治委《关于全省镇(街道)、村(社区)综治中心规范化建设的指导意见》,结合我市实际,落实镇(街道)综治委、综治办、综治中心,村(社区)平安建设工作站组织构架。(二)推进资源整合规范化。一是综治中心力量整合。协调信访、司法所、法庭、派出所、民政、社保等单位派员进驻综治中心办公,开设工作窗口,通过合署办公或集中办公等形式,做到资源共享、优势互补,形成工作合力。二是平安建设工作站力量整合。有效整合治保、民调、社区民警、联系村法官、安监员、义务巡防队员、平安建设志愿者等基层力量,融合”一村(格)一警”工作机制,开展安全隐患排查、治安防范、平安创建等工作。三是信息资源整合。完善各种基础信息的采集、共享机制,健全信息排查长效机制,及时准确掌握社会矛盾纠纷、重点人群和社会治安重点地区、突出问题等基础信息。(三)推进机制运行规范化。一是矛盾纠纷联调。综治中心要把排查化解矛盾纠纷,作为替群众排忧解难、为民办实事的过程,深入了解社情民意,掌握群众的困难和需求。要将党代表、人大代表以及调解能力强、群众威望高的社会人士吸收到综治中心参与调解工作,着力增强调解效果。二是社会治安联防。综治中心要有效整合派出所、专职巡防队、保安等群防群治队伍的力量,健全经常性治安巡防机制,切实增强群众安全感。继续加大技防设施投入力度,坚持视频巡逻与治安巡逻相结合,提高社会治安动态管控能力。三是突出问题联治。完善治安混乱地区和突出治安问题排查整治长效机制。对排查发现的治安乱点,以及黄、赌、毒等突出治安问题开展集中整治。四是内部管理联勤。综治中心要全面落实工作例会、首问责任、信息报告、分流督办等制度,要加强内部管理,进一步健全考勤、考核、奖惩、工作台账等各项规章制度,确保工作高效、有序、规范运行。

  市委政法委常务副书记杨文彪对各镇(街道)综治中心下一步工作进行了安排部署,要求各镇(街道)一是要充分依托综治中心和平安建设工作站开展好各项工作,着力提升综治中心的实战功能,把各类问题吸附在基层,解决在基层,确保辖区治安稳定,减少非访事件的发生。二是要加快推进辖区技防设施建设,与市公安局密切配合,克服困难、筹措资金、主动作为、全力推进,尽快完成建设任务。三是要落实好严重精神障碍患者的排查和监护管理工作,加强对辖区内严重精神障碍患者的服务管理,督促监护人落实监护责任,履行有奖监护义务,及时足额兑现奖金。

  会上,陈书记还对近期维护国家政治安全、防范化解各类矛盾风险、营造良好社会治安环境、深入推进法治巩义建设等方面的工作进行了安排部署。

最后,陈书记强调,做好新形势下的政法综治工作任务艰巨、责任重大,全市政法战线要紧紧围绕市六次党代会精神和”4+4+2″重点工作推进机制,加强各项重点工作决策部署,狠抓各项措施的落实,全力维护社会大局稳定,为促进我市经济社会持续健康发展作出新的更大的贡献!

发表评论