“你检验,我放心”-提升企业检验能力,共建食品安全城市

阅读 130


美篇用户


为进一步提高食品生产企业的产品检验水平,帮助企业把好产品检验关,引导企业逐步走向规范化管理,针对巩义市食品生产企业检验人才缺乏,企业化验员检验能力有待提高的现状,我局食品生产监管科按食品生产类别分期安排培训。第一期饮料类食品生产企业检验员在今麦郎饮品(郑州)有限公司进行培训学习。

第一批检验员培训拉开帷幕

4月8日早上9时,天空下着蒙蒙细雨,但丝毫没有减少第一批检验员到今麦郎企业培训的热情,他们都万分期待和珍惜这次学习培训交流机会,希望从规模企业及兄弟企业中学到更多的经验和知识。

正式培训之前,今麦郎邀请我局分管食品生产企业的领导邓书记和食品生产监管科张科长参加开班仪式。邓书记首先就第一季度食品企业监督检查中企业检验情况和发现的问题做出总结,希望今麦郎公司通过此次培训帮助其他食品企业化验员发现自身的不足,纠正一些不规范操作习惯,培养一批能检、会检、检得出、检得准的食品检验、检测人员,同时要求检验员珍惜这次学习机会,进一步提升自身岗位责任意识和动手实践操作能力。

其次,食品生产科张科长就出厂检验项目要求、检验标准、检验仪器使用等具体方面对学员们提出要求,突出强调理论学习的重要性,只有理论扎实,才能真正做到学以致用。

最后,今麦郎饮品(郑州)有限公司品保科科长、此次培训负责人高聪聪对这次培训课程及相关事项进行具体安排和要求。希望大家自觉遵守培训纪律,与今麦郎公司的老师们一起努力完成这次培训工作。

为期7天的培训正式开始啦

此次培训采取理论和实践相结合的方式,学习企业检验员基础知识、食品微生物检验、菌落总数测定、实验室常规仪器的使用。本次培训重点放在实践操作上,通过培训老师现场演示,参训人员亲身体验,实地操作,使其掌握检验程序、检验步骤、检验方法,检验结果数据的计算,正确填写原始记录和出厂检验报告,做到每个人都能够独立完成整个检验过程。

24位学员认真听培训老师讲解理论知识

实操老师带大家认识了解实验试剂

老师给大家示范实验规范操作过程

学员们分组进行实操练习

培训结束后对检验员进行考核。考核分为理论考试和现场实验操作两部分。理论考试考核了实验数据处理、产品出厂检验抽样方法和检验指标、净含量、菌落总数计数等内容。现场实验操作考核了实验预处理、称量、滴定、微生物实验等操作,重点考核化验员是否具备食品微生物指标检验能力。

对没有通过考核的食品企业检验员,严禁从事食品检验工作,确保食品企业严格落实企业主体责任,督促企业对产品进行批批检验,杜绝不合格产品流入市场。

发表评论