米河卫生院人感染H7N9禽流感防控知识培训工作

阅读 298


米河 魏素平


2017年2月8日,郑州市确诊1例H7N9病毒病例。患者杨某,男,54岁,邓州市农民。目前患者病情危重,正在积极救治。经流行病学调查已确定密切接触者44人,医学观察均无异常症状。截至目前,河南已累计确诊H7N9病毒病例5例,其中3例死亡,2例危重。

  院领导引起高度重视,为提高我院医务人员人感染H7N9禽流感病例早期识别和控制能力,做到“早发现、早报告、早诊断、早治疗”,于2017年2月8日再次开展人感染H7N9禽流感防控技术全员培训工作。

此次培训工作于2017年2月8日下午4点在院会议室举行,全院职工参加了这次培训。培训课程由我院的医政科陈科长进行讲解。培训内容主要围绕《H7N9的防控技术》《H7N9的救治技术》《H7N9的医院防控》重点内容为:1、H7N9的概念 。2、H7N9的流行病学。3、H7N9的传染源、传播途径、易感人群等。4、经呼吸道传播疾病的隔离防护与消毒。5、人感染H7N9的预防与控制。6、人感染H7N9的诊断与鉴别诊断。7、人感染H7N9禽流感的标本采集与检验。8、H7N9禽流感的预后防治。

  培训结束后常院长做了总结,强调各科室药紧密团结,切实加强对H7N9的防控工作,做到早发现、早报告、早诊断、早治疗,密切关注我镇的禽类养殖点与外来禽类的检验工作,确保我镇无禽流感发生,同时加强我镇发热病人的筛查,并且严格执行每天两报告制度。

通过培训使广大医务人员了对禽流感的认识,掌握了禽流感的预防、诊断、治疗、流行病学调查,消毒防护等基本知识;并加强了预检分诊的管理,完善疫情报告制度。同时会议要求,为了让全民了解H7N9求流感的防治知识,共同做好禽流感的防治工作,培训结束后做好辖区的宣传工作,是全民动员起来,合理防治禽流感的发生。

发表评论