———打造巩义市国家税务局精品绩效管理

对于近80万税务干部而言,绩效管理,意味着一种力量、一种精神。对于巩义市国家税务局而言,绩效管理则是一种义不容辞的担当、一种永不懈怠的追求。
“一年试运行,两年见成效,三年创品牌”,2016年巩义市国家税务局闻令先行、敢试敢闯,倾力打造既体现税务特色又充满生机活力的绩效管理体系,从细节着眼,从现实出发,让绩效管理入人心、入制度、入细节,为锻造一支税收威武之师、文明之师进行了卓有成效的探索。

入人心——认同一个理念

优劣向来难断公,推行绩效管理,首要任务在于归拢人心,认同理念,以绩效“指挥棒”引领税收改革发展,确保承接指标精准落地。

局长办公会上,部署2016年巩义市国家税务局绩效管理工作方向,从工作实际出发,围绕中心工作设计绩效管理4.0指标体系。

召开绩效管理工作会议,总结2015年绩效管理工作得失,对2016年绩效管理指标体系4.0的推行进行详细部署。

局长和各单位签订绩效管理目标责任书,强化对干部的激励约束,推进绩效管理纵深开展。

通过参加绩效管理培训视频会,绩效系统操作培训,绩效管理全员培训,让大家熟练操作绩效管理2.0系统。

制定绩效讲评会议制度,通过月通报,季讲评,半年预评,年终总评的方式,以促进绩效改进为目标,对绩效管理工作开展情况、指标落实情况、考评风险等有针对性地进行讲评会议通报。在不断试错、查漏补缺、打磨完善过程中去粗取精,平稳平滑升级,实现巩义局绩效管理工作从“小步快跑”实现“快速升级”。

入制度——形成一条准绳

推行绩效管理有利于塑造税务精神,将绩效管理制度化,确保执行力,才能够真正达到“舞动绩效指挥棒,千军万马向前闯”的目的。

巩义市国家税务局围绕中心工作设计指标,从绩效考核的体系性、配套性和实操性着眼,打造具有巩义特色的绩效管理4.0指标体系。包含4个绩效管理实施细则、三个考核指标体系、一个考评结果运用办法。

成立绩效管理工作领导小组、绩效考评委员会、绩效讲评会议制度、绩效考核督查管理制度等。

建立指标台账,“谁的指标谁领、谁的工作谁抓、谁的责任谁担”的原则,指标台账把全部指标都逐一分解到科室、到岗位、到人头、到具体时间节点。

入细节——打造一方精品

绩效考核,不但要“固化于制”,更要“外化于行”;需要的是我们在日常工作细节中遵循绩效理念,积极探索、大胆创新,多管齐下,打造精品之师。

成立巩义局绩效管理微信群,拓宽绩效管理交流渠道,让工作中遇到的问题得以快速高质的解决。

办税服务厅利用中午吃完饭的时间学习指标

指标是开展一切绩效管理工作的基础和前提,各单位组织人员对绩效考核指标进行学习,让绩效管理量化到工作的每一个角落。形成绩效指标全员覆盖、没有例外、不搞特殊、不留盲区、任务到岗、责任到人的绩效格局。各单位、按照任务清单分头落实,把工作分解到岗、督办到事、考核到人,使每一名税务干部都成为绩效管理的参与者、推动者,确保绩效管理4.0版顺利实施、落地生效。

为在我局形成良好的绩效氛围,弘扬敢为人先、锐意进取的巩义国税精神,在全局推广绩效文化,制定方案,印制绩效管理应知应会手册、绩效小故事手册、绩效管理故事展板,提升我局干部职工对绩效考核的知晓率、参与率,激发工作热情。

出实效——激发工作原动力

绩效考核结果作为我局评先评优的重要依据,对2015年度绩效管理工作中评选出的先进单位和个人进行隆重表彰,激发全局广大干部的工作热情,使得行政管理效能、机关工作作风、纳税服务态度明显好转。

绩效考核带动全局上下共同努力,6月1日我局办税服务厅营改增首日申报的办税场景,在央视新闻联播播出,为巩义局绩效管理加分项目贡献出强大的一份力!

巩义局绩效考核信息奖励制度,让各单位信息报送发表有了质和量的双飞跃,竹林分局四月份的信息报送量比前三个月加起来还要多几倍,税政科四五月份的信息奖励就要逆天了!

王艳艳同志在第一季度的绩效个人考核成绩中排名第一,绩效考核委员会给予王艳艳“绩效管理工作标兵”的荣誉。

绩效考核促进全局范围内开展督促检查工作,自省自查整改落实,制定了全年度督查工作计划表,由内到外改善工作作风。

人教科的琳艳姐认真梳理各项指标,对照时间节点将工作安排的有条不紊,人教科人人肩上有指标,各个指标落到实处。

曹维周,人教科老同志,戴着老花镜也要学习指标,活到老学到老,要跟上时代的步伐。

在办税大厅忙碌一天的淑爱,疲惫的拿起绩效考核指标研究起来。

监察室小伙子王震,正在认真对照指标查看系统中最近需要填报的指标有哪些,避免逾期。

从绩效考核1.0指标到4.0指标,办公室董中华都了然于胸,毕竟这些指标见证了他无数个加班的昼夜。

钟方园,负责全局绩效管理工作,看,电脑屏上的便利贴都快贴不下了,还在埋头整理绩效资料,势必要把绩效管理工作干出一朵花来!🌺

夜深了,办公室窗外已亮起了霓虹灯。绩效考核,也正以一种消无声息的方式,默默促进一个个年轻人的成长;如马良神笔,为一颗颗“老木”赋予了崭新的活力和朝气;以前所未有的方式,为巩义国税注入了惊人的活力。

这正是“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”。实践证明,巩义局的绩效管理“指挥棒”能有效调动千军万马,有效激发干事热情和创新活力。巩义市国家税务局在实现税收现代化的寻梦、追梦、圆梦征途中,持续改进的绩效管理,将发挥催人奋进的强大力量。

发表评论