巩义位于省会郑州和古都洛阳之间,南依嵩岳、北濒黄河,是诗圣杜甫的故乡,河洛文化的摇篮。秦时置县,因“山河四塞,巩固不拔”得名巩县。

1991年撤县建市,2014年起实行由省全面直接管理的体制。

市域面积1043平方公里,辖15个镇、5个街道、2个省级产业集聚区,人口83万,是全国综合经济实力百强县(市)、国家卫生城市、国家园林城市、中国优秀旅游城市、河南省林业生态市、外商眼中最佳投资城市、中国最具幸福感城市、全国文明城市提名城市、中国民间文化艺术之乡。

巩义是中国乡镇企业的发源地,

近年来巩义按照“五位一体”总体布局,“四个全面”战略布局,聚焦推进山水宜居城、现代工业城、历史文化城“三城建设”,

加快建设50万人口规模的地区副中心城市,为全面建成小康社会打下坚实基础。

经初步预算,2015年全市地区生产总值完成643亿元,公共财政预算收入完成34.7亿元,规模工业增加值完成366亿元,城镇居民人均可支配收入25600元,农村居民人均可支配收入19900元。

巩义文化底蕴深厚,境内有裴李岗、仰韶和龙山文化遗址157处,国家级文物保护单位10个,省级文物保护单位24个,3A级以上景区6家。

其中,北魏石窟是全国九大石窟之一,其保存完整的“帝后礼佛图”属国内绝品;

北宋皇陵是我国现今保存完整的两大帝王陵墓群之一;

康百万庄园是全国三大庄园之一,被誉为“豫商精神家园”;

青龙山慈云寺是佛教传入中原后的第一座寺院,被誉为“释源祖庭”和“华夏作寺之始”。

巩义物华天宝,

人杰地灵,

古有杜甫

嵇含等文化名人,

近代有常香玉、

陈天然、

谢瑞阶等艺术大师。

近年来文化不断繁荣发展,成功申报国家级非遗项目1个,省级非遗项目4个;

大力弘扬中华优秀传统文化,加强公民思想道德建设,在全国“弘扬孝道文化、践行核心价值观”现场会上作了典型发言。

大力开展群众文化活动,实施文化惠民,每年开展“舞台艺术送农民”,“农村公益数字电影工程”,“文明河南•欢乐巩义”等群众活动等。

“花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开”。杜甫故里——河南巩义欢迎您!

发表评论